广东11选五5

山东频道 > > 正文

战斗英雄任常伦雕像在家乡山东龙口落成

2019年11月20日 10:10:07 来源: 新华网

  新华网济南11月19日电(记者滕军伟)在战斗英雄任常伦牺牲75周年之际,他的五组雕像在山东省龙口市七甲镇落成。

广东11选五5  16日上午10时,七甲镇常伦庄村任常伦纪念广场,任常伦战斗生涯雕像群落成揭幕仪式正式开始。红色幕布褪去,“不忘初心”“苦练杀敌本领”“冲锋在头阵”“参加群英会”“学习文化”五组抗日英雄群体雕塑缓缓呈现,任常伦和战友们坚毅的脸庞,执着的神情,仿佛向后人们昭示着那一段前赴后继、英勇抗敌的艰苦岁月,生动再现了英雄在人民军队成长的英雄轨迹。

  75年前,任常伦用鲜血铸就的“轻伤仍杀敌、重伤不叫苦、舍命杀顽敌、坚持干到底”的任常伦精神至今仍激励后人。活动当天,纪念战斗英雄任常伦牺牲75周年座谈会同时在七甲镇常伦庄村会议室召开,相关部门及民间团体人士等20余人齐聚一堂,追忆英雄生前英勇事迹,共话任常伦精神传承与时代内涵。

  任常伦出生于1921年,1940年参加八路军。1944年,他出席山东军区战斗英雄代表大会,被选为主席团成员,并获山东军区一级战斗英雄称号。1944年11月17日,他在和日伪军战斗时英勇牺牲。2009年9月14日,他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。2014年9月1日,被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

广东11选五5  近年来,七甲镇党委、政府深度挖掘、广泛发扬任常伦精神,着力开展常伦庄村红色主题村落建设,在扩大任常伦精神影响力的同时,带动实现了集体增收、群众致富。截至目前,已形成集任常伦纪念馆、脱贫攻坚展馆、任常伦纪念广场、烽火广场、乡愁广场、红色长征路的“一路两馆三广场”红色党建教育新格局。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125252471