广东11选五5

山东频道 > > 正文

抓阄停车,数百业主抢70个车位 物业:无奈之举

2019年11月20日 09:37:56 来源: 齐鲁晚报

  ▲小区内停满了车。

  ◥三栋楼数百业主要抢70个临时停车位。  

  11月16日,家住济南槐荫区实力·荣祥花园的壹粉“PLA6234001”向齐鲁晚报官方新闻客户端齐鲁壹点情报站反映,小区里的停车位要实行抽签政策,只有中签才能进小区停车。且物业未经业主同意,就将小区停车位160元的月租涨到360元,引发业主不满。

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 戚云雷      

  居民:

  消防通道改造后 

  小区停车要“抽号”

  据实力·荣祥花园业主付先生介绍,他们小区已交房十多年,当初规划有地下车库,但停车位只有200多个,随着近年来小区业主的私家车越来越多,停车位越来越不够用,地上的空地也都停满了车,没有固定停车位的业主每月向物业交纳160元的停车费。

  付先生说,小区西门到小区里有一条八米宽的道路,原本道路两侧都可以停车,但最近小区物业对这条道路进行了改造,除了把道路宽度从八米缩到四米,增加人行道和非机动车道,还规定道路两侧禁止停车,这让原本就找不到停车位的业主更难停车了。

  “路弄好之后物业就贴出通知,说我们6号、7号、8号三个楼要进行抽号,只有抽签选定车位才能从西门进小区停车。”付先生说,停车位抽签每三个月轮一次,且不说三栋楼数百户业主抽70个车位能不能抽到,物业未经过业主同意就将停车位月租从160元涨到了360元。

  付先生告诉记者,物业在提高停车位月租的同时,还在销售地下车库和立体车库的部分停车位,最便宜的车位都要10万元。也有业主想过购买停车位,但后来又了解到购买车位也只能使用20年。“算下来每个月至少得400多元,还不如交月租呢!”付先生表示。

  据了解,只有抽到车位的业主才能从小区西门开车进入,否则只能被当做临时车从北门进入临时停车场,并按照一小时两块钱收费停车。“停车场前两个小时免费,但按次收费,我早上出门送孩子被收12元停车费,送完孩子回家下午5点接孩子又按小时收费,一天几十块钱谁受得了啊!”付先生质疑。

  物业:

  车太多车位少

  经常堵了消防通道

  付先生说,他们曾向居委会反映过停车位的问题,居委会找物业公司协调过,但并未协调出结果。“明明在小区买的房,业主的车咋就成了临时车?”付先生表示,他们也没别的诉求,只要求物业和居委会帮业主解决停车难的问题,比如卖不出去的车位能不能先租给业主,或者协调交警部门在腊山北路划一些晚上的临时车位等。

  18日下午2点多,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到位于腊山北路的实力·荣祥花园小区看到,小区大门口贴有两份公示,其中一份是新实力物业之前张贴的《荣祥花园停车管理办法及收费公示》,公示中称园区地上月租无固定车位车辆收费160元,而地上固定停车位月租停放车辆每月收费256元,而临时车辆出入需按临时停车管理系统进行交费。

  另一份公示则是物业于10月28日张贴的《园区车辆管理暂行办法》。《办法》中称,整个园区2134户业主,地上无规划车位,仅有180个临时车位,但园区最多时能停入近500辆车,严重堵塞消防通道,因此将规范停车秩序,将楼前空地暂开辟为8个临时停车区,而小学对面的停车场暂设定为独立临时停车场,实行月租,月租费360元,以解决8号、7号、6号楼未购车位业主停车,“抽签定车位,落杆管理,每季抽签一次”。  

  居委会:

  正在协调物业

  尽量把费用降低些

  小区物业经理介绍,目前园区里有2134户业主,除去租户还有一千六七百辆私家车,园区里的停车位无法满足业主的停车需求。

  “车都停进来消防通道堵得太厉害了,根本就不服从管理。”物业经理表示,针对业主停车堵塞消防通道的问题,他们拖过车贴过条,也打过电话,但很多业主不配合,其间还曾发生过不少争执,每年消防部门和派出所来检查都会责令他们整改,因此今年9月开发商对消防通道进行了改造。

  就业主质疑消防通道改造后无法停车,物业经理表示,消防通道即使再宽也不能停车,而园区除了地下车库并未规划地上车位,目前园区里的停车场也不是园区的规划用地,是开发商的“代征地”,只有70个车位,因此只能采取抽号的方式面向业主出租,每季抽签一次,360元的月租是他们帮开发商代收的。

  “现在排队的有20多个,我们准备明天就开始分配车位了。”物业经理告诉记者,考虑到现在报名的业主比较少,他们就不再抽签,将直接安排车位,如果以后报名的业主超过70个,则采取抽签的方式。没有抽到签的业主不能进入园区,只能到园区外的100多个临时停车位按小时交费停车,或者自己找地方停车。“小区里就这么大的地方,不是谁能左右得了的。”

  至于居民反映外出送孩子再回临时停车位被重新计费的问题,物业经理表示,目前临时停车位停一天只收12元,他们也在进行调整,业主只需把手里的交费凭证留好就行,到时候他们会退还多收费用。

  就实力·荣祥花园停车位的问题,18日下午3点多,记者来到景绣荣祥社区居委会。据居委会工作人员介绍,老小区停车难属于历史遗留问题,他们也知道此事,并找物业协调过,但协调的结果目前还不清楚。下一步他们会继续进行协调,尽量让物业把费用降低些。

  编辑快评:

  破解老小区停车难,各方都应有所作为

  小区业主“抽签”停车,这个看似奇葩的办法背后反映的还是老小区停车难的问题。

  停车难已经成为当今社会令人头疼的大问题。由于“历史欠账”原因,在大多数老旧小区这一问题尤为突出,从而引发了一系列社会问题。各种“花式”占车位、抢车位的现象屡见不鲜,甚至引发了很多邻里间的矛盾纠纷。车位紧张,必然导致乱停车;乱停车必然会加剧车辆、行人通行难的问题。所以,破解停车难已经是事关市民幸福感的大问题。

  破解“老旧小区停车难”,在有关专家看来,一些老旧小区内部及周围空间仍有可以规划利用的空间,在一些老旧小区改造中,可以因地制宜地引入一些新的停车方式,对于缓解停车难会起到一定效果。同时,在小区周边与内部寻找可以利用的空间,通过招商引资,为小区建立公共停车库,通过限价收费,竞标引进服务商,体现政府为居民提供公共服务的半市场化模式。

  近年来,对于破解老旧小区停车难这个问题,各地也都进行了一些有益的尝试。济南的一些开放式老小区引进物业管理,对小区内的空间施划车位管理,起到了一定的作用。

  解决老小区停车难物业要本着公平公正原则,维护业主利益。另外,业主也要有所作为,比如成立一个能够做主的业主团队,一方面可以代表业主争取政策、筹措资金、办理手续等,另一方面也能代表业主配合政府部门对小区实施改造,化解矛盾。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125252314