广东11选五5

山东频道 > > 正文

毛发让10名瘾君子现形!青岛禁毒检测推新利器

2019年11月20日 09:37:17 来源: 半岛网

  民警剪取头发进行检测。

  文/图 半岛记者 孙桂东 通讯员张秀振 报道

  “根据你的违法情节和吸毒成瘾程度,你已被认定为吸毒成瘾严重。经平度市公安局批准,你被强制隔离戒毒两年。”这是山东省平度市公安局民警向吸毒人员姜某飞(女,32岁,平度市人)告知行政处罚的情形。

  2017年9月,姜某飞曾因多次吸毒被认定为吸毒成瘾,并被责令社区戒毒3年。社区戒毒期内,姜某飞定期主动到所在社区的戒毒康复办公室(简称社戒办)登记,积极报告情况并接受尿检。殊不知,姜某飞看似主动的行为竟藏着其逃避处罚的小伎俩。

  原来,作为一个瘾君子,姜某飞从来没有想过如何戒除毒瘾,而是挖空心思地想着钻空子以逃避打击。姜某飞曾因吸毒多次受过处理,她深知,尿样检测的可追溯期为7到10天。一开始,社戒办要求的谈话、尿检时间为固定时间,她则算好日期,在即将接受谈话、尿检前的10天就停止吸毒。后来,社戒办改为了定期不定时谈话、尿检。对此,姜某飞又独创了“主动谈话”法,在每个谈话周期内,主动到社戒办去接受谈话、尿检,完成“任务”后就急不可待地去吸食毒品。有过几次“平安无事”的经历后,姜某飞为自己的小聪明沾沾自喜,还在自己的“毒友圈”秘密传播自己的“高超技巧”。

  然而,再狡猾的狐狸也逃不过好猎手,姜某飞的反常举动,早被公安民警和禁毒社工发现端倪。今年10月份,姜某飞再次主动到社戒办接受谈话、尿检时,等待她的是公安机关禁毒部门的新利器——毛发检毒。检测结果显示,姜某飞的毛发样本中含有阳性成分。面对结果,姜某飞一开始百般抵赖,坚决不承认吸毒事实。但经民警的细致审讯和对毛发检毒原理的解释,姜某飞终于供述了自己再次吸毒的违法事实。今年10月,平度市公安局对姜某飞做出了强制隔离戒毒两年的处罚。

  “真没想到,现在会有这样高科技的检测手段!看来我早就应该去诚心戒毒,而不是一直处心积虑如何去钻空子。”姜某飞如是说。据了解,毛发检毒是公安禁毒部门针对吸毒检测的最新科技手段,能够追溯到受检对象6个月以内的吸毒行为。2018年以来,全市各区市公安机关共建立了12处毒品快检室,均配备了毛发检测仪,有效补齐了传统尿检手段的短板,避免了吸毒人员逃避检测的行为。

  自秋冬严打整治攻势以来,市公安局禁毒支队会同各区市公安(分)局充分依托毒品快检室,强化对重点吸毒人员的毛发检毒工作。据统计,截至目前,平度市公安局禁毒大队共依托毛发检毒技术处罚涉毒人员10人,其中依法强制隔离戒毒6人、责令社区戒毒4人。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125252152