广东11选五5

山东频道 > > 正文

青岛出台“17条”加快建设全国海洋教育示范城

2019年11月20日 08:44:23 来源: 大众日报

广东11选五5  11月18日,山东省青岛市教育局印发《关于加快建设全国海洋教育示范城特色市的实施方案》,提出了全面提升青岛海洋教育品牌、加快建设全国海洋教育示范城特色市的五大方面17条具体举措。该方案的最大特点,是从顶层设计上将海洋教育覆盖从学前教育、义务教育、职业教育、高中教育、高等教育乃至终身教育的全学段,并着力推进“海洋+”融合发展。

  海洋,历来是青岛的特色和优势所在。作为全国首屈一指的海洋科教创新强市,青岛涉海省属以上科研教学机构占全国的19.4%,部级以上涉海高端研发平台占全国的1/3,高级职称以上涉海科研人员占全国的14.7%,全职涉海院士占全国的27.7%,海洋领域国际领跑技术占全国的44.4%。近年来,青岛市从基础教育学段抓起,开发编制海洋教育地方课程教材,全面开设海洋教育课程,成为全国首个义务教育阶段全面普及海洋教育的城市,市级海洋教育特色学校达到100所,海洋教育在全省乃至全国已经具有一定影响力。

  为打好新旧动能转换“海洋攻势”,青岛市教育局在现有基础上进一步加强顶层设计和资源统筹,提升海洋教育的系统性和引领性,明确提出了建设“全国海洋教育示范城特色市”的目标:打造具有较强吸引力、竞争力、影响力的海洋教育改革创新示范区、海洋特色人才培养高地和国际海洋科教中心城市。具体来说,到2022年,青岛海洋教育改革发展取得显著成效,全学段、多层次与高水平的海洋人才培养体系、评价体系和服务体系建设更加完备,海洋教育质量达到全国领先水平,一批标志性成果在国内推广。到2035年,形成富有青岛特色的海洋教育生态圈,海洋教育青岛模式在全国发挥示范引领作用。

  《实施方案》明确了建设全国海洋教育示范城特色市需要重点推进的五大主要任务,可以概括为“4+3”,即统筹推进4个学段海洋教育,做好“海洋+”3篇文章——

  推广普及海洋基础教育,建设覆盖幼儿园到高中的基础教育全学段海洋教育课程体系;探索海洋拔尖人才贯通培养机制,在普通高中设置海洋教育基地班,推动普通高中与高校联合育人、贯通培养;设立中小学生“海洋探索奖”,每年评选表彰海洋研究学习优秀学生和成果。

广东11选五5  做实做精海洋职业教育,办好青岛工程职业学院,支持青岛港湾职业技术学院、青岛远洋船员学院和青岛海洋技师学院建设,争取“十四五”期间筹建服务电子信息、文化旅游等产业的高职院校;实施职业教育“深蓝计划”,打造船舶电气技术、港口机械、海洋化工等海洋类专业品牌,到2025年涉海高职院校专业达到30个以上。

  做优做强海洋高等教育,推进中国科学院大学海洋学院、山东大学青岛校区、哈尔滨工程大学青岛创新发展基地等涉海高校在青项目建设,支持中国海洋大学、中国石油大学(华东)扩大在青办学规模,支持山东科技大学、青岛科技大学、青岛农业大学等建设高水平海洋学院。实施在青高校服务产业发展重点学科(专业)建设工程,重点支持青岛科技大学机械工程(智能制造工程)、青岛理工大学材料科学与工程等涉海学科,推动省市与涉海重点大学整体性共建和涉海重点学科共建。争取到2022年,涉海高校和高等教育机构达到10所以上,涉海专业在校生超过5万人。

广东11选五5  倡导推动海洋终身教育,组建社区海洋教育专家讲师团,编写海洋教育市民读本,完善“一库多网”学习平台,建立“海洋教育e点通”等。

  推进“海洋+”融合发展,打造以“一带一路”沿线国家为重点的国际理解教育特色品牌;开发海洋VR课程,建设海洋教育主题数字化资源库等。(肖芳)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125251708