广东11选五5

山东频道 > > 正文

山东消防一年救援5.7万起 挽回财产损失6.8亿

2019年11月20日 08:44:56 来源: 大众日报

  记者11月19日从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,自去年举行授旗授衔和换装仪式以来,山东消防救援队伍紧盯“全灾种、大应急”新形势需要,瞄准应急救援“主力军、国家队”职能新定位,共出警5.7万场,抢救疏散遇险群众4万余人,挽回财产损失6.8亿元,确保社会面火灾形势稳定和各类灭火救援任务高效完成。

  山东省消防救援总队政治委员肖枭介绍,转制后,消防部门聚力精武强能,加快推进5大区域应急救援中心和3大区域灭火救援中心建设,组建森林消防专业队伍,构建“党委政府统一领导、应急部门统筹协调、消防队伍主调主战、各方力量高效协同”的全要素联合作战体系。立足综合消防救援职能拓展需求,打造地震、水域、山岳、搜救犬4支国家级救援队,高层、地下、大跨度综合体、石油化工等8类78支灭火救援专业队,锻造攻坚制胜本领。

  同时,创新治理模式,在全国率先实行“双随机一公开”消防监督模式,在全省开展消防安全“工作落实年”活动,建立消防安全“风险提醒、事故约谈”、党政领导干部消防培训、消防信用“红黑名单”等长效机制,压实各方责任,形成防控合力。在群防群治上,创新“一呼百应”工作机制,将557支乡镇消防队、255支企业消防队、1.1万余家微型消防站纳入消防指挥调度体系,实现常态化指导、培训和监督,推广社区应急救援站建设,“灭早灭小灭初期”,提升为民服务质效。

广东11选五5  据介绍,今年1月至10月份,全省共发生火灾13839起,死亡21人,受伤7人,直接财产损失1.4亿元。与去年同期相比,火灾起数、直接财产损失下降,但伤亡人数有所上升。从起火区域看,农村火灾共7125起,占总数的51.5%;从起火场所看,居民住宅、宿舍火灾占多数;从起火原因看,电气引发的火灾仍然是第一位,共3432起,占总数的34.7%。

广东11选五5  冬春季节历来是山东省火灾高发、频发期。针对当前火灾形势,消防部门联合公安、住建部门,部署开展居民住宅建筑消防设施专项检查。督促相关单位依法履行消防管理职责,提升居民消防安全意识,严防“小火亡人”事故。此外,还发动有关部门针对电动自行车火灾防范开展联合检查,开展商业综合体消防安全专项整治“回头看”行动,在做好冬季灭火和应急救援准备工作的同时,提升公众消防安全自防自救能力。(张依盟)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125251261